Как это было: автопокраска, выпечка осетинских пирогов, карвинг. Третий день V ОЧМ «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia

20 октября в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении города Москвы «Колледж автоматизации и информационных технологий № 20» прошли соревнования по модулю «Ремонт панели двери и окраска» как составляющая конкурсной программы по компетенции «Автопокраска» в рамках V Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia.

Стоит заметить сразу, что площадка, где проходят соревнования, вынесена за пределы помещения, в котором обучаются студенты. Что по технике безопасности, один из ключевых моментов. Организаторами и экспертами были учтены все требования по технике безопасности. Всем участникам была выдана новейшая униформа и респираторы. Выполнение заданий велось под зорким наблюдением экспертов. Видно, что подготовка к чемпионату велась на высоком профессиональном уровне. Материалы для использования в конкурсе предоставили именитые фирмы, такие как: ведущий бренд авторемонтных эмалей Glasurit и шлифовальные материалы First.

О подготовке к соревнованиям рассказал нам Зеленов Дмитрий Александрович главный региональный эксперт: «В этой должности я провожу чемпионат в первый раз. Мы с коллегами участвуем в чемпионате с 2012 года участвуем, а проводим с 2013 года. Личное участие и заинтересованность помогает нам презентовать компетенцию на должном уровне».

Пока конкурсанты вовлечены в процесс покраски за ними наблюдают внимательные глаза региональных и национального экспертов. И хотя борьба в конкурсном модуле идет напряженная, это не мешает царить дружественной атмосфере на площадке.

«Выбор модулей, которые предоставлены в чемпионате, был сделан для усложнения заданий, чтобы соответствовать международному стандарту. С каждым годом программа становится насыщенней, а модули более сложными.  По опыту могу сказать, что уровень чемпионата возрос. Конкуренция во многом предопределяет подготовку учебных заведений и студентов. И если в 2012 и 2013 годах соревновались 3-5 участников, то теперь мы вынуждены делать дополнительный отбор, так как площадка позволяет оборудовать только 8 рабочих мест. Естественно проходят отбор только достойные. Отсюда уровень чемпионата». – сказал Дмитрий Александрович.

 

Соревнования по компетенции в рамках V Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia «Выпечка осетинских пирогов» состоялись также 20 октября, но уже в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении города Москвы «Экономико-технологический колледж № 22».

Находясь в помещении, где девочки с серьезными лицами хирургов готовят тесто, начинаешь восхищаться с каким профессионализмом они подходят к конкурсу. Ведь им нужно испечь не просто вкусный пирог, а доказать экспертам, что они лучшие в своем деле.

Площадка, где соревнуются конкурсантки, оснащена современными высокотехнологичными печами, так же на ней царит ослепляющая чистота. Участницам предоставлены все необходимые продукты для выпечки трех пирогов с различными начинками: осетинский пирог с сыром, пирог с картошкой и пирог с тыквой. Сыр для начинки и специальная посуда была предоставлена из самой Осетии.

За такой порядок на площадке нужно благодарить Технического эксперта Озерову Лидию Петровну: «Сложностей в подготовке площадки не было. Так как эта компетенция проходила и на национальном конкурсе, и в Москве в прошлом году. Мы согласовали проведение с региональным экспертом, мы получили всю информацию, которая нам была нужна».

В этом году в компетенции усложнились задания. Например, теперь участники должны заполнять продуктовую карту на английском языке. Но, по мнению экспертов, студенты справляются с программой.

В этом году на компетенцию «Выпечка осетинских пирогов» заявилось 10 участников.

«У нас участвуют 10 ребят. Мы не стали проводить дополнительные отборочные. Так как хотим дать шанс каждому конкурсанту попробовать свои силы. Да и не хочется расстраивать студентов, ведь они старались и готовились», – сказала Лидия Петровна.

После приготовления, пироги относят в так называемую «темную комнату», где эксперты по особым критериям оценивают пироги и выбирают лучший.

 

Компетенция «Карвинг – фигурная нарезка овощей и фруктов» является экспериментальной компетенцией V Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. 

И сегодня 20 октября состоялся завершающий конкурсный день по этой компетенции. Участники показывали свои умения в нарезке по модулю «3D лица».

О программе компетенции и участниках рассказала Юрова Олеся Валерьевна, главный эксперт: «Условия сложные для детей, и они все справляются. Я довольна конкурсом. Сегодня третий завершающий день. Все ребята молодцы».

Смотря на работы конкурсантов очень сложно определиться, какая из них наиболее профессиональная, так как каждая из них больше похожа на произведение искусства, чем на салат.

Для тех, кто никогда не видел изделий по карвингу, невозможно представить, какой это тонкий и кропотливый труд. Участники боролись за лидирующие позиции 3 дня, в эти 3 дня состоялось 4 модуля.

«В первый день они показывали банкетную композицию. За 4 часа в живом времени они должны были вырезать банкетную композицию, где обязательным условием были птицы, стыки 3д и ажурно вырезанный арбуз. Во второй день у них было два модуля. Во втором модуле нужно было собрать подарочную композицию в корзине. Обязательным условием была надпись из черного ящика. Это эмблема WorldSkills Russia. Второй модуль был на английском языке. Ребята на английском языке заполняли визитную карточку.  И третий модуль был после обеда. Ребята уже подустали. Поэтому они соревновались два часа. Оформляли два коктейля, две тарелки с подачей на стол и одну большую фруктовую банкетную тарелку. Мы полностью придерживались рамок международного стандарта».

Надеемся, что карвинг заинтересует регионы и в дальнейшем войдет в статус региональных чемпионатов WorldSkills Russia.



Опубликовано 19.10.2016